我校召开省级青年教师教学比赛指导工作会议
2022-12-29 10:29:00

为做好山东省第十届青年教师教学比赛组织工作,进一步提高我校参赛教师教学水平,12月19日晚,学校组织召开了省级青年教师教学比赛线上指导工作会议。会议邀请贵阳师范大学、山东省委党校、山东师范大学、山东农业大学、山东建筑大学和山东青年政治学院的6位专家教授对我校参赛教师进行指导。教务处处长魏新江主持会议,党委常委、副校长向平参加会议并讲话,7位参赛教师及所在学院分管教学副院长、其他学院教师、教务处相关人员参加了本次会议。

6位专家在审阅参赛教师课堂实录视频及对应的教学设计和教学课件的基础上,从课堂引入、教学环节设计及节奏的控制、重难点的把握、教学思想的渗透、板书设计、信息化的融入及课件制作等方面细致地分析了每一位参赛教师在课堂教学展示中存在的问题,并提出了针对性的改进建议。专家们认为,每一位参赛教师都为省赛做了充分准备,课堂授课视频及对应的教学设计和课件质量很高,通过进一步打磨和设计,突显自身优势,补齐短板,一定能在省赛中斩获佳绩。

向平代表学校对各位专家的精准指导表达了感谢,她指出,6位专家的意见建议凝结了专家长期以来的教学经验积累,体现了对教学规律的深刻把握和对教学实践的独到见解,希望参赛教师以本次指导会为契机,找到自身差距,在最后的冲刺阶段,继续精雕细琢每一个教学环节和内容,不断提升自己的竞技水平。

为确保参赛选手能在省赛中充分发挥水平,教务处、教育信息技术部和学院通力合作、协同配合,助力参赛教师全力备赛。一是组建由校外和校内督导组成的8人专家团队,通过审阅参赛教师课堂实录视频及对应的教学设计和教学课件,各位专家结合自身参赛或担任评委的经验,对参赛教师提出了详细的富有建设性的书面指导意见和建议。二是多渠道挖掘资源,分享历届青教赛国赛、省赛的获奖教师的课堂教学视频、教学设计及青年教师教学比赛培训材料等各方面资料。三是着力解决因新冠疫情带来的课堂教学视频录制无场地和无学生等问题,为参赛选手提供充分的保障,确保了备赛各项工作落实落细、有序推进。

7位参赛老师认真汲取专家们的意见,深入思考,进一步打磨多媒体课件和教学设计,精益求精,重新录制省赛初赛视频,圆满完成了省赛初赛环节。(教务处撰稿:田莉莉审核:张存锋)