学校召开工程教育专业认证专家报告会
2023-01-07 15:19:38

为有效推进我校工程教育专业认证工作,不断提升专业建设水平,1月5日下午,学校邀请河北工业大学党委常委、副校长吕志伟教授,湖南大学高分子研究所所长徐伟箭教授作工程教育专业认证线上专题报告。报告会由教务处处长魏新江教授主持,学校党委常委、副校长向平教授参加报告会并讲话。各工科专业学院院长、教学副院长、相应专业负责人及核心课程教师,教务处班子成员及相关科室工作人员参加了报告会。

报告会上,吕志伟教授以《专业建设与专业认证——构建面向产出的教学体系,培养高质量的本科人才》为题,介绍了我国工程教育专业认证开展情况、认证程序申请和自评步骤,强调了面向产出的教育核心理念,围绕专业认证“主线”和“底线”要求,讲解了面向产出专业建设的关键要素,根据工程教育专业认证最新要求,对申请书和自评报告的撰写进行了细致的讲解和指导。徐伟箭教授以《浅谈工程教育认证申请与建设》为题,围绕OBE理念的贯彻落实、制度建设、课程质量评价、持续改进四个方面对最新认证标准进行了解读,并结合实际案例对具体问题进行了分析和指导。报告结束后,两位专家详细解答了与会教师们提出的问题,并就相关问题与参会教师们进行了深入交流。

向平教授对吕志伟教授和徐伟箭教授表示衷心感谢。她指出,两位专家的报告内容丰富、内涵深刻,理论阐述深入浅出,为我校进一步推进工程教育专业认证提供了指导和遵循。她强调专业认证工作意义重大,是推进专业内涵发展、提升专业建设质量的重要举措,学校将以专业认证工作为契机,持续深化教育教学改革,助推一流本科专业建设,全面提升我校人才培养质量。(教务处 撰稿:陈蕾 审核:魏新江)