我校课程思政教学案例在新华网“新华思政”上线展播
2021-09-13 10:38:36

近日,我校生命科学学院《生物化学》课程思政教学案例在新华网“新华思政”平台上线展播,面向全社会开放共享,这是我校首个课程思政教学案例在该平台上展播。

《生物化学》是生命科学学院生物科学专业核心课程,主讲人是生命科学学院张桂春老师。该课程通过“研究成就+社会热点+生化机理的应用+生物分子形象比拟”的课程思政融入模式,以价值塑造为引领,将专业知识传授与思政育人元素有机结合,贯穿于课程教学全过程,培养学生的科学精神和专业精神,激发学生的爱国情怀和责任担当意识,达到润物细无声的育人效果。

新华网“新华思政”依托国家级网络媒体平台新华网,充分发挥新华网作为互联网新闻传播国家队和主力军的优势和影响力,紧密结合《高等学校课程思政建设指导纲要》要求,建设集资讯要闻、热点专题、课程资源、特色专区、思政直播、院校专区、师资培训为一体的课程思政教学资源国家级综合服务平台,是教育部课程思政示范项目指定展播平台之一。《生物化学》课程思政教学案例在新华网的上线展播,为学校课程思政建设形成了良好的示范引领效应。

近年来,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国教育大会精神和全国高校思想政治工作会议精神,按照《高等学校课程思政建设指导纲要》要求,加大顶层设计,全方位多维度推进课程思政建设工作。以修订专业人才培养方案为契机,在人才培养目标和毕业要求中明确德育要求,引导教师梳理各门专业课程所蕴含的思政教育元素及其所承载的思政教育功能,将课程思政要求落实到课程全体系,贯穿到人才培养全过程,达到所有课程全覆盖,实现“教师人人讲育人,课程门门有思政”,推进各类课程与思政课同向同行、发挥协同效应。课程思政建设工作成效显著。近两年,获批国家级一流课程5门、省级一流课程48门、省级课程思政示范课程6门、省级思政课“金课”2门,获批教育部“新工科”“新文科”研究与改革实践项目2项、省课程思政教学改革研究项目2项,获省青年教师教学比赛、省教师教学创新大赛一等奖3项,新增山东省教学名师3名,教师育人能力持续提升。

学校将以本次课程思政教学案例上线新华网为契机,加大课程思政建设工作力度,进一步提升教师课程思政建设意识和能力,营造全面开展课程思政建设的良好氛围,深入推进课程思政建设走深落细。(教务处 撰稿:田莉莉 审核:张存锋)

生物化学课程思政教学案例课展播链接:https://xhsz.news.cn/curriculum/detail/551