我校盈科法学院积极开展产学研合作协同育人提高人才培养质量
2021-05-24 15:12:53

鲁东大学盈科法学院积极开展产学研合作协同育人,充分融合鲁东大学和盈科律师事务所资源,实现优势互补,加强产教融合,开展协同创新,探索创新型、国际型、复合型的人才培养途径,不断提高人才培养质量。

图片1.png

2021年度模拟法庭比赛成功举行。5月15日下午,盈科法学院组织开展模拟法庭竞赛决赛,采取模拟庭审的形式对一起民事案件进行庭审。大赛邀请盈科律师事务所的资深律师作为嘉宾评委。合议庭由盈科法学院雷振斌老师、刘道强老师以及盈科(烟台)律师事务所高级合伙人纪文军律师组成,原被告分别是进入决赛的2019级法学二班和2019级法学三班参赛选手。经过激烈的法庭辩论,2019级法学三班获胜,2019级法学二班顾兴龙获得最佳辩手。评委老师为获奖班级和选手颁奖。赛后盈科法学院李任、雷振斌、刘道强老师与纪文军律师共同对踊跃报名参加山东省大学生模拟法庭大赛的学生进行了选拔面试。通过模拟法庭大赛,提高学生运用理论知识解决实际问题的能力,锻炼了学生临场应变能力,法学院在近几年山东省大学生模拟法庭比赛中均取得较好成绩。

图片2.png

首届MSW项目设计大赛圆满落幕。5月14日下午,鲁东大学盈科法学院首届MSW研究生社会工作项目设计大赛在模拟法庭举行。本次大赛邀请到烟台市民政局三级调研员、原烟台市社会组织管理局局长于茳先生、山东工商学院社会工作教研室主任杨晓龙、盈科法学院执行院长孙明、副院长刘芳,以及部分社会工作专业硕士生导师、教师出席本次活动。大赛采取线下与腾讯会议同步直播的形式进行。参赛选手是盈科法学院2019级社会工作研究生,十名选手按照抽签顺序依次进行项目路演,十二位评委老师进行了打分并点评。依据打分结果现场公布排名并进行颁奖,评出一等奖一名、二等奖一名、三等奖一名、优秀奖七名。于茳局长充分肯定了本次项目设计大赛,对同学们设计的项目给予高度赞扬,希望同学们结合专业学习与实习,理论联系实际,提高专业技能,提升服务社会的能力。孙明院长作总结发言,肯定了首届MSW项目设计大赛的成效,希望同学们在盈科法学院产学研协同育人新机制的大背景下,勇于创新,善于研究,在项目设计上更有吸引力,专业理论运用上更深刻,实务工作上更扎实,期待日后能举办更高水平的社会工作专业比赛。

图片3.png

另外,盈科律师事务所八名律师作为评委参加了2017级法学专业毕业生的论文答辩,对指导学生论文写作提供了很好的建议。

图片4.png

下一步,鲁东大学盈科法学院将深入推进与盈科律师事务所、党政机关以及兄弟院校的合作,聘请国内外名校的专家学者开设课程,聘请具有法律服务一线经验的专业人士作为校外导师共同指导学生,组建法律专家智库,将中国法治实践的最新经验、生动案例和中国特色社会主义法治理论研究的最新成果引入课堂,实现优质教育资源即时共享、协同育人,推动产学研一体化创新发展,培养更多优秀法治人才,提高服务社会质量和效益,有力推动法治国家、法治政府、法治社会建设。