艺术学院开展教育实习检查指导工作
2021-06-25 16:40:35

为及时了解2018级实习学生的工作与生活状况,4月13日-14日,学校教务处王涛科长、艺术学院党总支郭春书记、姜力宾副院长、教务办刘倩科长一行4人,进行了为期两天的检查指导工作。本次活动艺术学院提前做了充足的准备工作,也得到了学校教务处的大力支持,实践科王涛科长亲自到实习学校指导工作,走访的所有学校也给予了积极配合与热情接待,加强了学校与地方实习学校沟通与交流,同时为我院今后强化师范专业教法课程提供了宝贵的一线经验,实习检查工作取得了预期的效果。

本次实习检查涵盖海阳市、莱阳市、招远市3个地区,走访了11所学校,听取公开课3节,召开座谈会9场,检查所到学校所有实习学生宿舍状况,共看望实习学生80名,现场解决发现的问题3个:

聆听实习学生公开课。听取了1节小学美术课、1节初中音乐课、1节初中美术课,课后及时进行了研讨,就教师风范、课程思政、授课规范与课时分配、授课形式、调动学生积极性等方面进行了交流探讨,进一步增强了实习学生的授课信心。

召开座谈会了解学生实习整体状况。一是教学情况,通过座谈感受到各实习学校高度重视此次实习工作,对我校实习学生的表现均给予了充分肯定,为实习学生按要求配齐指导教师,尽最大能力为学生提供最佳工作条件,学生能够完成各项实习任务,教育教学能力明显得到提升。检查组一行4人对实习学生恳切说到,要以1名正式教师的身份严格要求自己,服从学校与指导教师安排,虚心请教,关爱学生,认真备课授课,要协调好实习工作与考研复习的关系,统筹兼顾好两者;二是了解学生生活状况。包括吃饭、住宿、业余时间与休息日活动情况等,4位领导与老师嘱咐同学们要树立安全第一意识,特别注意饮食安全、宿舍用电安全、外出安全等,一定要保重身体照顾好自己,如生活上有什么问题或困难,及时向带队教师或校方反应,确保实习工作顺利进行;三是了解我院人才培养状况。通过校方对实习同学的整体情况反馈,就师范专业课程设置、学生教育教学能力培养、教师综合素质提升等方面进行了深入交流与探讨,为我院后续人才培养方案的修订提供了有益的借鉴;四是针对发现的问题,现场进行解决。发现1所学校实习学生的宿舍周边存在安全隐患与个别床铺不合格时,王涛科长立刻联系当地教育局马上协调解决。在了解到1所学校实习同学吃饭不方便时,王科长又及时与校方沟通协调,马上得到了解决。走访宿舍时发现有3个宿舍存在安全用电隐患,立刻与校方协调解决。(艺术学院撰稿:姜力宾 审核:王业兵)