曲荣君副校长赴威海、烟台、临沂检查实习支教工作
2018-04-02 14:29:56

根据《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》的有关要求,切实推动我校教师教育改革发展,加强教育实习过程管理,2018年3月27-30日,副校长曲荣君带队,实习指导教师张永水、丁荣、李德胜、丁俊新、程学汉,教务处副处长阮文举等连续奔赴威海市的荣成、经济技术开发区,烟台市栖霞、莱阳,临沂市沂南等地检查教育实习工作,并就师范生实习支教与基础教育教师培养进行专题调研,威海市教育局包英总督学、威海市教育人才服务中心元红君主任、烟台市教育局师训科董明冈主任、沂南县祖丽梅副县长、沂南教育局李道宽局长全程参加了所辖区域的调研活动。

曲荣君一行先后走访了荣成市蜊江中学、栖霞市唐家泊中学和沂南的辛集中心小学等14所学校。通过实地查看、走访座谈和听课评课等形式,详细询问实习学生的听课、备课、上课、班级管理、专业学习及生活情况。

座谈交流中,县区教体局和实习学校负责人介绍了学校的基本情况,并对实习生的食宿情况、日常管理、工作学习等方面的安排做了详细地说明,对我校学生的优良表现和较高的综合素质给予高度评价。每位实习生针对自己的学习、工作、生活情况做了汇报。曲荣君对各级政府主管部门和实习学校所做的安排表示感谢,同时也指出:希望实习单位对实习生“不要太好”,也“不要太差”。“不要太好”是指不希望实习学校举全校之力给实习生提供最好的食宿条件,应该让学生在真实的环境中体验、感受一线教师的真实生活,了解一线的真实情况;“不要太差”是指实习学校要高度重视实习生工作,要有计划、有步骤、全方位地开展好实习生培养工作,尽可能地让学生参与到学校各项工作中,锻炼提升教学、管理、人际交往等能力,尽快适应真实的工作环境,切实保障实习生的安全和卫生条件。曲荣君对实习生也提出了要求和期望:一是要树立理想,通过实习,明确今后的发展方向,认真思考将来的职业规划和职业定位,踏实走好人生的每一步;二是注重理论联系实际,把教育学、心理学的理论与实习实践结合起来,多思考,多请教,虚心向指导教师学习,积累工作经验,培养优秀品质;三是要学会感恩,学会克服困难,严格遵守实习单位的各项规章制度,积极参加各类活动,圆满完成实习任务。

在走访期间,检查组听了袁杰、潘多、高志远和林腾飞等四位实习生的课,并分别进行了详细地点评,给出了合理的意见和建议。曲荣君指出,四位实习生的课堂表现比较好,但也存在着一些问题:一是,组织管理学生的能力还有待于提高;二是,课堂的随机应变能力仍有不足;三是,个别教学技能的应用不到位;四是,教学目标的落实还不够全面;五是,学生的主体地位体现的不够;六是,个别实习生课堂时间分配不合理;七是,课件的制作还不够精细。希望带队教师在今后的听课过程中,及时发现问题,及时指出改正,帮助学生更好更快地成长。

通过本次教育实习的检查,提升了教育实习工作的管理水平,拓展了校校合作交流的渠道,加深了学校之间的了解,增进了友谊。通过调研,进一步了解了基础教育一线教育教学改革的动态,收集了教育主管部门和实习学校对我校师范生培养的意见和建议,为校地共育基础教育卓越教师打下坚实基础。(撰稿人:丁俊新、丁荣)