用爱阐释教育——马克思主义学院韦艳芬同学实践活动纪实
2018-06-22 17:51:43

师德,是教师工作的精髓,可以用“师爱为魂、学高为师、身正为范”概括其深刻内涵。6月22日,栖霞市苏家店中学以办公室文件的形式发布了《关于向韦艳芬同学学习,做有爱心的人民教师的倡议》,高度赞扬了鲁东大学于栖霞市苏家店中学实习的马克思主义学院韦艳芬同学帮助遇困女孩,保护女孩脆弱心灵,用爱诠释教育,以行弘扬师德的感人事迹,号召苏家店中学全体教师向韦艳芬同学学习。

6月19日的下午,鲁东大学派往苏家店中学实习的马克思主义学院韦艳芬同学去厕所时,发现一名女同学拉肚子,弄脏了全身衣服。看着小女孩眼中含泪、万分着急的样子,韦艳芬同学轻声安慰道:“不要害怕,别乱跑,等老师回来”。她急忙赶去告知女孩的班主任,让其联系女孩的父母,又匆忙回到宿舍提了暖瓶,顺便拿了一套自己的衣服,到教学楼打了一壶热水,便匆匆回到厕所。韦艳芬同学细心地将热水兑成温水帮女孩冲洗身子,并不停地安慰着女孩“没事的,不用害怕”,然后她拿出自己的衣服给女孩穿上。考虑到女孩回到教室可能会遭到同学嘲笑,韦艳芬同学并没有让小女孩直接回教室,而是把她带到中学教学楼前。直到女孩的家长赶到时,韦艳芬同学还在不停地安慰着女孩,进行着心理疏导。当家长和女孩向她道谢时,韦艳芬同学只是淡然的说:“我只是做了应该做的事情”。苏家店中学的领导得知此事后,对韦艳芬同学的行为给予了高度表扬,并号召全校老师向韦艳芬同学学习。

学校一直以来把立德树人作为根本任务,高度重视师范生的师德教育,韦艳芬同学现在还是马克思主义学院的一名大三学生,还不是一名真正意义上的老师,可她却做到了许多教师应该做到、却没有做到的事情。一件小事可以折射人性的光辉,一次无私的帮助可以滋润一颗幼小的心灵。韦艳芬同学用自己的行为诠释了什么是教育,如何践行师德,她坚持爱与责任并行,做到关爱每一名学生,值得全体师范生学习,努力成为一名合格的人民教师。