法学院举办课堂教学研讨会
2017-12-11 11:28:08

为进一步加强教学质量监控,促进课堂教学质量的管理与提升,法学院于12月5日举办课堂教学研讨会,教务处韩延伦副处长、校教学督导张福强教授和李平教授应邀出席研讨会。

会议由法学院分管教学的副院长孙明主持。会议期间,李平教授对法学院教师新颖别致的“小组展示、教师点评”的课堂组织形式及案例教学授课方式给予了肯定。同时,对教学规范和加强教师对课堂的管控方面给出了建议。

张福强教授以“传道、授课、解惑”为主题,从教师如何备课、如何授课、如何加强课堂的管理、如何引导学生学习兴趣和师生的互动、加强学科前沿内容的讲授等方面谈了如何提高课堂教学质量的看法,并对法学院课堂教学的优缺点给予了中肯点评。

韩延伦副处长在会议上提出了“站住课堂、站好课堂、站稳课堂”理念,指出青年教师要对得起教师的称号,对课堂教学应该有情怀,要立足课堂,把课讲好、讲精,同时做好教学和科研的互相促进和转化。建议法学院应该加强教学成果的申报,把“案例教学”等优秀的课堂教学方法尽早转化为优秀教学成果。

孙明副院长认为三位专家的发言,直言不讳地对法学院的教学和教学管理工作以予了中肯评价,提出了合理建议,强调指出全院教师应该在充分听取专家意见的基础上,结合自身的课堂教学特点,深入思考如何进一步提高教学质量。

法学院党总支书记王若罡参加会议并讲话,认为三位专家的发言对法学院课堂教学质量的提升有启发和指导作用,法学院将在继续提高教学质量的基础上,进一步加强对各类教学成果的培育和转化。

会后,法学院各教研室举办了不同形式的研讨会,教师积极发言,取长补短,纷纷表示将在今后的课堂教学中以专家的建议为指导,进一步促进教学质量的提高。

2017年12月7日