体育学院深化提升人才培养方案编制工作质量
2017-08-25 09:17:41

8月19日上午,体育学院召开专题会议,审核通过体育学院《体育教育专业本科人才培养方案》《社会体育指导与管理专业本科人才培养方案》《武术与民族传统体育专业本科人才培养方案》,院长于军教授主持会议,教授委员会成员参加会议。

为进一步提高人才培养方案编制的责任意识和质量意识,优化人才培养模式,提高体育学院本科教育教学质量,依照《鲁东大学关于开展本科专业人才培养方案编制工作的指导意见》,以及《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》、省教育厅《关于做好本科专业人才培养方案编制工作的通知》《高等学校体育学类本科专业教学质量国家标准》等文件精神,结合以往培养方案所表现的问题特征,体育学院不断深化教育教学改革大力提升人才培养方案编制工作质量。

学院成立院长、分管教学副院长、教授委员会、系主任、教研室主任、教师代表的领导小组,明确分工,责任到人,打消“假期意识”,树立“五加二,白加黑”工作意识,自上而下投入到方案编制工作。期间,编制工作采用“三上三下”的工作思路,广泛深入征求各方意见。共召开学生座谈会7次,教师座谈会5次,教研室主任座谈会3次,教授委员会会议7次,并聘请校外专家6人次参与方案修改论证。

人才培养方案是学校培养人才的基本途径,其质量和水平直接关系到培养目标的达成和学院的创优晋强,此次修订工作,在专业教师层面达成了规范教学全过程管理的共识,在系部层面达成了彰显人才培养特色的共识,在学院层面达成了优化人才培养模式的共识,进一步彰显了体育学院深化教育教学改革,不断提升人才培养质量的信心和决心。