校领导到学院调研专业建设情况
2015-05-25 00:00:00

5月22日,校长李清山、副校长刘焕阳到学院调研专业建设情况。化学与材料科学学院、生命科学学院、交通学院、土木工程学院等学院领导班子、专业负责人参加了座谈会。

此次调研活动主要围绕专业内涵建设、特色培育和专业优化布局等问题展开调研,全面了解专业设置、方向设置基本情况、核心课程设置和方向课程的设置情况、教学团队建设情况、专业支持条件建设情况、专业建设和发展中存在的问题以及改进措施等五个方面。

会议一是听取了四个学院关于专业建设情况及专业自评情况的汇报,二是就学院的问题展开交流与讨论。针对各学院专业建设及今后的发展,李清山强调了五点:一是要重视教师队伍建设。要有计划地引进高素质人才,打造优秀师资队伍。每个专业至少应配备10-15名科班出身的教师,才能保证专业的基本运行,通过教师队伍建设,不断提高专业内涵发展。二是要重视团队建设。要按照团队建设的标准来引进人才,让新引进的教师有团队归属感,要为新进教师发展提供充分的平台和空间。三是要重视青年教师的成长和职业发展。要帮助青年教师起好步,对新引进的教师要适当放宽考核条件,让他们有充分的时间熟悉教学,并进一步深化课题研究,让他们在科研方面尽快再上一个台阶。四是要重视办学条件建设。要将思维放宽,眼光放长远,认真思考“十三五”及未来五年,学院的发展格局。“十三五”期间,我校拟组织开展项目库建设,包括:教学、科研平台库,办学条件支撑库及校园建设库。各学院要认真做好项目库建设论证,抓住机遇,提高办学条件和人才培养质量和效益。五是要以专业自评为契机,认真凝练专业特色。要从四个维度对专业进行评价,即专业强、满足社会需求、专业有特色、与行业、企业相结合等。通过自我评价,明确自身所处的位置,进一步明确专业发展定位与发展方向,要实施错位发展,改变专业结构,坚持打造优质、特色专业。

刘焕阳在总结中强调,一要重视加强专业的内涵建设和专业特色的培育打造,避免专业建设和专业发展中的同质化。二是要通过“两个支点,一个模式”进行内涵建设和特色培育。“两个支点”即教师队伍和课程。要让教师有职业上的专业归属感,工作上的专业责任感,专业紧迫感和危机感。同时,要不断凝练方向特色,根据专业特点、社会需求来确定方向课程,打造特色课程群。“一个模式”即校地校企合作。要走出校门、深入一线,开展多方位、深层次、实质性的校地校企合作。三是在教学管理中也要做到“三严三实”,即“从严管理、从严治教、从严治学,严字当头”“对专业发展规划要实,对专业建设措施要实,对人才培养目标要实”。

教务处相关负责人及工作人员陪同参加了专业调研。

(责任编辑:wmh)