刘焕阳副校长到物理与光电工程学院调研
2015-10-10 00:00:00

10月9日下午,副校长刘焕阳在教务处处长杨振光的陪同下到物理与光电工程学院进行调研座谈,围绕“教学改革改什么,怎么改”的主题,广泛听取学院领导及教师的意见和建议。物理与光电工程学院党委书记董永绵、院长王美山等学院领导、各系主任及部分教师参加了座谈会。

学院领导对刘焕阳副校长到学院调研指导工作表示欢迎和感谢。随后,与会人员结合学院的实际工作,围绕应用型人才培养、专业建设、课程建设、师资队伍建设、青年教师培养、学业导师制实施、教学信息化建设、实验室建设、学风教风建设等方面畅所欲言。王美山代表学院详细汇报了学院教学工作中的经验以及发展中存在的困难和下一步的工作打算,并希望学校加大对基础学科专业的支持力度。

刘焕阳首先感谢学院教师提出宝贵的意见和建议,并对教师在教学工作中辛勤劳动和无私奉献深表敬佩和感动。他认为,目前,学校之间的竞争逐渐向专业之间的竞争转变,为此,我们要进一步重视专业建设,提升专业竞争力。他指出,学校的定位是应用型,下一步,我们的应用型人才培养、名校工程建设、教学信息化建设、学分制改革等工作如何进一步深入推进则是我们当前所面临的重要课题,也是今后我们教学改革需要重点解决的难题。

最后,刘焕阳强调以下几点:一是要坚持以学生发展为本位的理念,要坚持“一切为了学生,为了学生的一切”,应多样化、多层次、全方位加强对学生的关心和培养。二是要加强对学生的理想和成才教育,增强学生学习动力。三是要重视青年教师的培养和成长,希望新成立的教师教学发展中心尽早启动相关工作,充分发挥其职能,尽快将其打造成教师成长的摇篮,教师相互交流和学习的平台。四是要正确处理教学与科研的关系,学校将会不断完善学校的政策,希望与学院共同努力,争取实现二者协调发展。五是进一步加强学风教风建设,学院要结合本单位和专业具体情况制定实施细则,充分发挥学院在教学改革、教学管理中的积极性和主动性。(教务处撰稿:张存锋 审核:杨振光)

(责任编辑:wmh)