学校召开期末教学工作会议
2015-01-06 00:00:00

1月5日下午,学校在一号办公楼第三会议室召开期末教学工作会议。会议由刘焕阳副校长主持,各学院、教学部分管教学工作的副院长、副主任,教务处负责人及相关工作人员参加了会议。

教务处张斌荣处长首先汇报了本学年的教学工作,并就特色名校建设、应用型人才培养改革和学分制改革、教育教学信息化等方面作了重点说明。然后,简要介绍了2015年教学重点工作。教务处翟金刚副处长通报了上学期期末考试过程中出现的问题,接着部署了本学期期末考试工作,并对考试组织过程中应特别注意的一些关键环节做了强调。

刘焕阳副校长就教学工作及本学期期末考试作了总结讲话。针对教学工作,他强调了两点:一是本学期扩展到本学年,教学大事多、项目多,但是不能以项目取代常规管理和过程管理,管理中要突出常规管理、过程管理、评价管理和监控管理。学院的工作重点在于常规管理和过程管理,教务处的管理重点在于评价管理和监控管理。二是教学工作大事多,但要突出重点,抓住核心。今后相当长的一段时间里,特色名校建设和应用型人才培养改革仍然是教学工作中心,统领各项工作。针对考试工作,他强调:一要重视考试与应用型人才培养改革的关系。要注重考试的导向功能、激励功能、评价功能及诊断功能。要围绕应用型人才培养改革目标,发挥考试的杠杆作用,把重视应用能力、思维能力应用于试卷命题,改变以往试卷命题中重知识轻能力,重理论轻实践,重记忆轻运用的命题模式。二要重视考试与学风建设的关系。考试是学生品德养成有效的教育方式,要养成学生诚信考试,诚实做人的作风。

最后,刘焕阳副校长感谢全体教学管理与教务工作者对学校教学工作做出的贡献,并祝大家新年愉快、事事顺心、身体健康、家庭幸福。

(责任编辑:wmh)