学校召开2015年教学工作会议
2015-03-20 00:00:00

3月19日下午,学校在北区一号办公楼第三会议室召开学期初教学工作会议。会议的主要议题是研究和部署2015年的教学工作。李清山校长出席会议并作了主题报告,各学院院长、教学部主任及教务处相关工作人员参加了会议。刘焕阳副校长主持了会议。

按照议程安排,翟金刚副处长首先简要总结了上学期期末考试工作,针对期末考试中存在的主要问题,提出了下一步改进的措施和努力方向。为做好今年的教学工作,张斌荣处长就2015年教学工作要点进行了重点阐述和部署说明。他强调,2015年教学工作的总体思路是:以科学发展观为指导,深入践行“学在鲁大”办学理念,以进一步提高教学建设水平与教学质量为目标,紧密围绕持续推进应用型人才培养改革这一主线,以扎实开展本科教学审核评估、推进名校工程建设、深化学分制改革、全面加强教学信息化建设为工作重点,以强化教学管理和服务为保障,不断提高我校教学工作水平。

李清山校长以《深化人才培养改革,强化应用型、复合型、创新型人才培养》为题作了重要报告。他首先结合《把握新常态下的高教发展》的署名文章,重点介绍了高等教育发展的新趋势,详细阐述了高等教育综合改革中的新动向,着重指出了我校专业建设和人才培养方面存在的问题。针对存在的问题,他指出今后我校要进一步加快专业结构调整,突出专业特色,重点培育优秀学科带头人和学科团队,利用学科专业比较齐全,传统专业基础比较雄厚的条件,加快推进专业之间交叉和融合,促进学生知识结构的交叉。

刘焕阳副校长在会议总结中强调:一是要围绕主线,统筹兼顾,突出重点。各学院、各部门要把应用型人才培养作为统领,以特色名校工程验收为推动,以审核评估为契机,以学分制改革为手段,以教育信息化建设为平台,以此带动和推进相关工作的开展。二是要加强学风建设,落实因材施教、分类培养,提高人才培养质量,提高学生就业竞争力。他指出,学生目标感失落,责任心缺失,职业规划缺乏是学风滑落的根本原因,各单位要有忧患意识、紧迫感,结合存在的问题,制定相应的措施,措施要有力、到位,并要形成制度化。三是要加强课程建设,提高课堂教学质量。他指出,今后的教学管理更多应该体现为课程管理,教学资源主要体现为课程资源,专业优势更多地表现为课程优势。学分制改革不仅要为学生提供充足的课程,还要为学生提供优质课程,要不断优化课程内容,推进课程与行业人才标准、学科发展前沿、国内外高水平大学的对接。

(责任编辑:wmh)