烟威高校共享课程教师发展研讨会在我校举行
2015-04-25 00:00:00

伴随着新的信息技术革命大潮,世界范围内的信息化趋势正风起云涌,而在教育领域,以“慕课”、“翻转课堂”为核心的教学改革正如火如荼。4月24日,由智慧树网发起组织的烟威高校共享课程教师发展研讨会在我校北区九号教学楼报告厅隆重举行。山东大学本科生院副院长张树永、上海交通大学慕课推进办主任助理余建波、中国海洋大学教授魏振刚出席会议并作报告。我校副校长刘焕阳出席开幕式并致辞。教务处处长张斌荣主持开幕式。

首先,鲁东大学副校长刘焕阳在开幕式上致欢迎词,对大家的到来表示热烈的欢迎,并介绍了鲁东大学的历史、现状及近几年来为开展教育信息化建设采取的举措。他强调,高校信息化能力将成为衡量一所高校综合实力的主要标志。推进高等教育现代化、信息化建设,已成为新时期我国高等教育改革发展的新趋势。作为高等教育的管理者以及广大教师,必须转变传统的教育教学观念,认识到推进高等教育现代化、信息化建设对高等学校深化教育教学改革、提升人才培养质量和内涵建设的现代意义和价值。

张树永作了题为“明确MOOC建设主旨,全面推进教学理念转变和教学效果提升”的报告,从课程建设成绩与隐忧、以MOOC提升教学效果、山东大学MOOC建设规划等三个方面深入全面地分析了MOOC建设与教学改革的关系,并分享了山东大学MOOC建设的过程与举措。余建波作了题为“从互联网到MOOC inside,慕课背景下的教学重构”,通过具体案例分享了上海交通大学课程平台的建设过程与运行经验。中国海洋大学魏振刚教授以“数据结构”课程为例介绍了MOOC及翻转课堂的建设步骤与方法。智慧树网工作人员介绍了共享课程建设步骤、见面课的设计分享等内容。

此次研讨会是山东高校优质课程共享联盟成立后举办的第二次大型培训活动。来自烟威地区10余所高校的近300名教师参加了会议。

(责任编辑:wmh)