学校召开2015年本科专业评估工作会议
2015-04-26 00:00:00

4月25日下午,学校在北区一号办公楼第三会议室召开2015年本科专业评估工作会议。副校长刘焕阳出席会议并讲话,各学院分管教学工作的院长或副院长、教务处相关人员参加了会议。

张斌荣处长首先传达了《鲁东大学2015年本科教学审核评估工作方案》,对有关工作进行了部署,并对专业自评报告及自评情况统计表的填写做了详细说明和具体解释。

刘焕阳副校长作了总结讲话。他强调:一是要充分认识加强专业建设的重要性。专业是高等教育的根本属性和本质特点,应用型本科教育的逻辑起点就是专业性的应用教育。目前高等院校招生制度的改革把学校之间的竞争转变为专业之间的竞争,拨款制度的改革要求改变高校学科专业设置求多求全、专业同质化的现象,山东省财政厅出台的《关于改革拨款定额鼓励本科高校特色发展的意见》中明确提出把高校专业分为A、B、C三类,财政拨款对A类优势专业在定额经费基础上上浮一定比例,对B类专业保持定额经费,对C类专业按照一定比例逐步核减,个别专业直至不再安排。高等学校的竞争已经由学校之间的竞争下移到学院、专业的竞争,招生制度的改革和拨款制度的改革对于专业的生存和发展提出了迫切要求。各高校必须强化专业建设、突出专业建设、加强专业建设。二是要高度重视专业评估工作。实施专业评估是为实施专业“分类评价、分类管理、分类指导、分类建设”奠定基础,也是为了推进专业水平提高和专业结构的优化。校内评估坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,通过自评,要找出专业的弱项,加强建设;找出专业的不足,加强改革;找出管理的漏洞,加强管理。所以评估重点要放在建设、改革、管理上,这也是专业评估的出发点和落脚点。三是要明确目的、理清思路,加大专业建设的力度,以实事求是的态度,客观冷静的分析,找准我校现在专业在省内同类高校中所处的位置,从而明确专业改造建设追赶的目标。专业建设方面的关键和重点是团队和课程,应用型本科高校同时要求加强校地校企合作。

刘焕阳最后要求,各学院要制定评估方案,广泛动员教师,积极部署,教务处要及时跟进,给予具体指导,共同配合,做好校内自评工作。

(责任编辑:wmh)