山东省教育厅高等教育处郭念峰处长一行莅临我校开展调研交流
2023-08-05 10:10:02

2023年8月4日,山东省教育厅高等教育处副处长、二级调研员郭念峰一行莅临我校,开展驻烟高校教务处长调研交流座谈会。校党委常委、副校长向平参加会议并致辞。教育厅高等教育处祝苏东、席岩、王京龙、代善成、潘妍利,鲁东大学、烟台大学、滨州医学院、山东工商学院、烟台理工学院、南山学院、烟台科技学院等驻烟高校教务处处长及有关人员参加了座谈会。

向平在致辞中首先对教育厅高等教育处一行和驻烟高校教务同仁的莅临指导表示热烈欢迎和衷心感谢。之后,就我校学科专业优化调整和建设情况向与会人员进行了介绍。向平指出,我校在2017年出台了《鲁东大学学科专业建设引导规划(2017-2025)》,推进学科专业一体化建设和学科群建设。现已经凝练成水利环境海洋、芯片与集成电路、教师教育、食品药品与现代农业、文化传承创新传播五大学科群。形成了多学科交叉融合服务国家需求、引领地方经济社会发展的办学特色。培育了“严谨·精益·卓越”的鲁大质量文化。构建了以KPI为核心自主运行的现代大学制度和治理体系。

会上,《山东省普通本科高等教育学科专业设置调整优化改革实施方案》起草工作小组对方案起草背景、原则和核心内容等进行了汇报交流,各驻烟高校教务处长对《实施方案》内容进行了深度讨论,提出建设性意见建议。最后,各驻烟高校与会人员结合本学校学科专业优化调整情况作了广泛交流。

郭念峰在总结讲话中对驻烟各高校学科专业设置调整优化情况给予了充分肯定,他强调,各高校要切实落实学科专业改革发展的主体责任,立足服务需求,突出自身优势特色,到2025年优化调整20%左右学科专业,四新专业设置比例达到80%以上,主动撤销不适应经济社会发展的学科专业,要以国家质量标准为准绳,全面推进专业认证工作,全面加强基础学科专业和产业发展亟需的四新专业建设,大力开展专业学院建设,全面提高人才自主培养质量,提升高等教育对高质量发展的支撑力和贡献度。