通知公告
鲁大教字〔2021〕8号关于做好本学期学生选课数据检查工作的通知
2021-02-28 14:32:53

各学院:

学生选课数据是上课、考勤、期末考试安排、成绩录入、学分制收费的唯一依据,学生错选、漏选或多选课程不仅给日常教学管理带来一系列问题,还对成绩录入、网上评教、毕业审查等重要工作带来不利影响。为确保综合教务系统中本学期学生选课数据准确、无误,现将相关检查工作安排如下:

一、工作内容

1、学生自查(31日—38日)

学生本人登录网上选课系统进行如下检查和处理:

(1)漏选。检查正在修读的课程是否在已选课程列表中,如果不存在则属于漏选。检查出漏选课程后,学生按本学院教务办公室要求办理补选手续。

(2)错选。检查已选课程的课程号、课序号、任课教师等信息是否与实际所上课堂一致,如果不一致则属于错选。检查出错选课程后,学生按本学院教务办公室要求办理改选手续。。

(3)多选。检查已选课程中是否有本学期不需要修读的课程,如果有则属于多选。检查出多选课程后,学生按本学院教务办公室要求办理退课手续。

(4)修读方式。检查已选课程列表中的“修读方式”一栏是否正确,如果修读方式有问题,学生按本学院教务办公室要求办理修读方式更改手续,否则将影响个人学业。如果属于重修相近课程,办理时需提供原不及格课程的课程号、课程名等信息。

(5)学生因时间冲突无法参加某门重修课程的正常听课时,应提出书面申请,经任课教师同意后,可以免听该课程部分内容或全部内容,但必须向任课教师提交自修计划、读书笔记或报告,按时完成课程实验和任课教师布置的作业,参加课程的统一考核。政治理论课、教育理论课、体育课和实践性课程不能申请免听。

2、任课教师检查(31日—38日)

任课教师对比教学记录表和考勤情况,检查漏选课、错选课的学生情况,并将相关情况通知学生和开课学院教务办公室。

3、教务办公室检查及问题处理(31日—39日)

学院教务办公室登录综合教务管理系统进行如下检查和处理:

(1)修读方式和重修方式。学院教务办公室应使用“选课结果维护—按学生学院”模块工具栏中的查询功能,按修读方式、重修方式的每一种类型分别读取、检查数据,并将发现的问题进行更改。例如:个别学院在为学生办理重修选课时,修读方式选择了“正常”,重修方式选择了“跟班重修”,则需要将修读方式改为“重修”。

(2)维护“替代课程”字段。学生网上重修选课和学院教务办办理重修选课时,部分学生因不同版本培养方案课程的变更而选择了重修相近课程,学院需将对应的原不及格课程的课程号输入到“替代课程”一栏。

(3)通过综合教务管理系统—选课管理—选课数据管理菜单中的“选课漏选学生名单查询”、“选课情况监控”、“选课数据校验”、“选课结果与上课时间冲突检查”等功能,辅助完成相关情况的检查落实工作。

(4)学院教务办公室对检查发现的问题,要及时落实处理,并做好记录;对符合有关规定的选课数据调整需求,可在规定时间内通过综合教务系统客户端选课功能进行调整,调整后应将调整情况通知到任课教师。

二、工作要求

1、学院要制定和公布本学院的具体工作安排和要求,使全体学生、任课教师明确检查内容、处理流程和时间要求。

2、学院客户端选课时间为3月1日至3月9日,学院所有检查、维护工作请务必在此之前全部完成。

3、办理学生时间冲突课程的选课时,应检查学生免听申请手续是否完备,若不完备不予受理。

4、学院完成本学期学生选课数据检查工作后,请填写附件《学生选课数据检查工作情况》,并于3月10日前报教务处教学运行科。

5、未选课学生一律不允许参加该课程的上课和考试。擅自批准、组织未选课学生上课、考试是一种违规行为,考试无效,考试成绩学校不予承认。对擅自批准、组织学生上课、考试者,将按学校有关规定严肃处理。

联系人:张怡炜 电话:60371

2021年2月28日