通知公告
鲁大教字〔2024〕2号关于做好2023-2024学年第二学期学生网上选课工作的通知

2024-01-10 11:55:45

各学院:

为做好下学期学生选课工作,保证下学期教学工作顺利开展,现将选课有关工作安排如下:

一、准备工作

1.开课学院教务办公室要根据教学安排需求,于1月10日17:00前完成本单位开设课程的选课状态、选课控制、选课模式设置工作(教务办操作手册见教务系统院系管理员首页通知)。

2.学院要加强对学生的专业思想教育,结合专业培养目标、培养方案和下学期教学安排,向学生提供课程安排,帮助学生了解和掌握专业教学计划及课程设置情况,并根据学生学业实际情况及其个性、特长和志向,指导学生制定个人学习计划和选课计划,合理安排学习进程。

3.学生必须按学校规定的时间和要求完成选课。为避免学生漏选课程尤其必修课程,提醒学生务必按照专业培养方案进行选课并检查自己的选课数据,要告知学生因个人原因不选、少选、错选等情况造成的后果

二、网上选课

本次选课共分预选、正选和补退选三个阶段学生通过“鲁东大学统一身份认证”(https://ehall.ldu.edu.cn)后进入“学生教务系统”进行选课选课工作结束后,将不得再作任何更改(学生选课操作文档见附件1)。

(一)预选阶段2024年1月11日—15日)

预选阶段是学生选课的网上报名阶段。在此阶段,学生可以按自己的选课计划选定课程。对于志愿式的课程,选课人数若超过课容量,为保证选课的公平性,将在预选阶段结束后由计算机系统随机抽签决定能否选上,抽签结果请在正选开始后上网查看。对于直选式选课,选课人数达到课容量后将不能选择该门课程。学生如有选课问题应及时与学院教务办联系。

(二)正选阶段2024年1月1621日)

在此阶段,学生要上网查看抽签结果,特别注意志愿式课程选课结果,并根据实际情况和学习需求选择相关课程。

(三)补退选阶段(下学期开学初)

补退选阶段是学生网上选课的最后一个阶段,学生对选到的不满意课程或漏选课程须在此阶段完成退补选等操作。补退选结束后,选课数据将转入成绩录入系统和网上评教系统,任何人将不能再以任何理由退选、增选或改选课程。

三、全校公共选修课选课要求

1. 全校公共选修课课程开设情况,可通过网上选课系统的“校任选课”页面查看和选课。为丰富全校公共选修课程资源,学校引进智慧树和超星网络课程作为全校公共选修课,智慧树网络课程课程号编码规则为“5199zy×××”,超星平台网络课程号编码规则为“5199×××”,主区学生课序号为01,东区学生课序号为02。

2. 学生在选网络课时,只能在教务平台选课,不能在网络课平台网站上自行选课,否则会导致课程成绩无法录入成绩系统。在教务系统选择网络课程且选课所有阶段结束后,网络课程会自动转入网络平台学生本人账号下,学习、考试等具体安排另行通知。

3. 对于网络选修课程,学生应根据自身能力与兴趣,选修合适的课程,严禁多选、乱选课程,一旦选定课程,非选课时间不得删减。学生在选定网络课程后,应珍惜教学资源,应按照要求认真完成网上在线学习、指导教师线下辅导、作业、考试等各个教学环节,认真学习,严禁使用第三方软件“刷课”、由他人代为“刷课”或其他非法手段学习在线开放课程,网络在线学习的网站会实时进行检测,一经发现将严肃处理。学生未在规定时间内在智慧树、超星平台用学号注册、报到、学习、考试导致的成绩不合格结果由学生个人负责

四、注意事项

1.学院要充分调动、发挥学业指导教师在学生学业指导、提高人才培养质量方面的重要作用,学业指导教师要严格履行职责,了解学校教学与学生学习情况,切实做好学生选课的指导、检查、督促工作,确保学生选课科学、合理。

2.学生每次网上操作后,都要认真检查自己的已选课程列表,确保网上选课数据与下学期要上的课程完全一致。学生在规定时间内没有完成选课,由学生个人负责,教务处不受理学生个人选课申请。未进行网上选课的课程,学生不能参加该课程听课、考试等教学活动

3.大学体育课程由学生根据个人选课情况和课程开设情况进行选择,如有问题请及时与体育学院教务办公室冯老师联系(电话6686251)。

4.在校生需要重修选课的同学,可在本次选课期间进行网上重修选课。

5.教务办老师务必将选课通知传达到返校重修毕业生,返校重修毕业生由学院统一选课。

6.各学院务必通知到每一位学生,补退选结束后,所选课程将不允许再更改,学分制收费的学生将依照所选课程学分收费。

附件:学生选课操作文档

2024年1月10日