通知公告
鲁大教字〔2024〕58号 关于开展2024年在线开放课程和知识图谱建设的通知

2024-07-01 16:25:49

各学院:

为深入贯彻国家关于教育数字化转型的战略部署,推动信息技术与教育教学的深度融合,加快构建高质量教育体系,我校特决定开展在线开放课程和知识图谱的建设工作。具体事宜通知如下:

一、申报类型

(一)在线开放课程

按照国家及山东省在线课程资源建设相关标准进行建设,并结合学校特色、专业和课程优势对申报课程内容和结构进行重构,新教学设计需充分考虑在线课程的特点,包括互动性、灵活性和个性化学习。

本年度拟立项建设10在线开放课程,其中1门课程建设为双语在线开放课程,2门课程同步建设课程知识图谱。

(二)知识图谱

1.课程知识图谱

课程知识图谱是一种结构化的知识库,通过图形化方式表示课程内容中的实体、概念及其关系,以支持教学、学习和知识管理。拟申报的课程需按知识点重组教学资源,将结构化、碎片化教学资源关联至每个知识点,促进视频、教材、测试题库等各类资源高效应用。

建成的课程知识图谱应实现课程设计、数字资源、教学方法、教学评价等课程系统化构建,并能利用课程知识图谱为学生提供个性化学习路径、资源推荐,为教师提供精准数据反馈和学生画像,实现教师的精准化教学和学生的个性化学习。

本年度拟立项建设8门课程知识图谱,鼓励在线教学资源基础扎实的课程申报。

2.专业知识图谱

专业知识图谱的建设需要与专业培养目标和毕业要求相匹配,串联各核心课程的知识点和教学资源,为学生构建系统的专业核心课程群知识网络,实现课程群教学资料无障碍学习。

建成的专业知识图谱应能直观呈现专业-课程-知识点之间的关系,通过各个维度查看专业知识点教学数据,指导专业建设和人才培养。

本年度拟立项建设2个专业知识图谱,每个专业限额申报建设4门核心课程知识图谱,优先立项高水平学科覆盖专业、国家级和省级一流专业。

、申报条件

(一)申报课程应为纳入我校本科人才培养方案中的课程,并至少经过2个学期或2个教学周期的建设和完善。鼓励受众面广需求量大的公共基础课、专业基础课、专业核心课程申报。

)课程负责人及团队成员具有良好的政治思想素质,忠诚于党和人民的教育事业,师德师风良好,近5年无重大教学事故,在课程的建设过程中能够寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观。

)课程负责人为本校在职教师,教学效果良好,讲授申报课程2个完整教学周期以上,具有较丰富的教学经验。有足够的精力按期完成课程建设,确保课程及时投入应用并持续更新。

)课程资源的知识产权清晰明确,不侵犯第三方权益。

)承担前期学校在线课程建设项目未上线的负责人不允许申报。

其他说明

(一)各学院要高度重视在线开放课程和知识图谱申报和建设工作,对标高水平学科、国家级、省级一流专业、专业认证等专业建设目标与任务,进行统筹规划与部署,打造建、用、学、管一体化在线开放课程体系和知识图谱应用体系

(二)在线开放课程应立足本校,注重教学实效。课程知识图谱应基于信息网络和教育新媒体技术实现,鼓励数字化教材与电子化知识图谱在内容上的相互补充和使用上的融通支持。

(三)确定资助建设的课程,一年内完成各类教学资源的建设并上线学校合作的课程平台运行,其中,在线开放课程要求录制时长不少于500分钟,双语在线开放课程不少于360分钟。逾期未建设完毕且无正当理由,学校有权收回资助,重新立项。

(四)建设的在线开放课程和知识图谱所有权归学校所有,课程负责人及团队成员使用,面向校内外师生开放。

立项课程建设完成后须在学校合作的平台上实施线上教学,并保证连续实施五年以上。鼓励在线开放课程和知识图谱团队教师开展混合式教学的相关研究,促进混合学习环境下的学生自主学习、协同学习和创造性学习。其中,课程知识图谱完成建设后,负责人需连续3年提交成果应用报告(含学生个性化学习路径设计、学生学习画像形成、教学数据应用以及评价考核结果)。

、申报流程

(一)课程负责人或专业负责人向学院提交申报材料。

(二)各学院、教学单位对申报材料进行审核并确定推荐名单,报送学校教务处。

(三)学校教务处组织专家评审,公示评审结果。

(四)获批立项建设的课程负责人提交《建设任务书》。

、材料提交

请各学院申报书及汇总表将电子版发送邮箱t1989ian@163.com

截止时间:2024年7月15日

联系人:田莉莉             电话:6699525